Законодательство о киберпреступлениях в зарубежных странах


Законодательство о киберпреступлениях в зарубежных странах

Законодательство о киберпреступлениях в зарубежных странах

США

Первый законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за преступления в сфере информационных технологий, был разработан в США еще в 1977 году. На основе данного законопроекта в октябре 1984 года был принят закон о мошенничестве и злоупотреблении с использованием компьютеров (Computer Fraud and Abuse Act, CFAA) ‑ основной нормативно‑правовой акт, устанавливающий уголовную ответственность за преступления в сфере компьютерной информации. В последующем он неоднократно дополнялся.

Закон о мошенничестве и злоупотреблении с использованием компьютеров устанавливает ответственность за несколько основных составов преступлений: компьютерный шпионаж; несанкционированный доступ к информации; компьютерное мошенничество; умышленное или по неосторожности повреждение защищенных компьютеров; угрозы, вымогательство, шантаж, совершаемые с использованием компьютерных технологий и другие.

Хакер

Хакер

Санкции за киберпреступления предусматривают денежные штрафы, тюремное заключение. Наказание зависит от многих факторов: тяжести совершенного преступления, размера экономического ущерба, причиненного деянием, криминального прошлого подсудимого и многих других.

В настоящее время конгресс США рассматривает новый законопроект о кибербезопасности, который предусматривает ужесточение наказания за киберпреступления и фактическое уравнивание определения их общественной опасности с реальными преступлениями.

Один из разделов закона посвящен экономическому шпионажу и предусматривает повышение штрафов за хищение интеллектуальной собственности американских компаний. В разделе обговариваются и сроки заключения для приговоренных судом по этим обвинениям, они увеличиваются с 15 до 20 лет. В случае, если злоумышленник проник в компьютерные сети инфраструктуры США ‑ телесети, энергосети, транспортные каналы связи, системы управления водоснабжением, ‑ то он может быть приговорен к 30 годам заключения без права досрочного освобождения.

Великобритания

В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен.

Преступлением признается доступ к компьютеру, при помощи которого изменяются или уничтожаются программы или данные; данные копируются или перемещаются в место, отличное от того, где они содержатся; данные используются (вообще, любым способом). За совершение этого преступления предусмотрено наказание в виде штрафа или заключения на срок до 6 месяцев.

Работа за компьютером

Работа за компьютером

Одним из последних подтверждений серьезности проблемы компьютерных преступлений и решительности государства в борьбе с этой проблемой может служить вступление в действие в Великобритании Закона о терроризме 2000 года. В данном законе определение терроризма впервые расширяется и затрагивает область киберпространства. Английские правоохранительные органы вправе считать террористическими действия, которые "серьезно вмешиваются или серьезно нарушают работу какой‑либо электронной системы" и принимать к компьютерным преступникам, изобличенным в таких действиях, решительные меры.

Германия

Немецкий Уголовный кодекс использует специальный термин – Daten, определение которого дается в статье 202 УК – это данные, которые сохранены или передаются электронным, магнитным или иным, непосредственно визуально не воспринимаемым способом, т.е. компьютерные данные.

Незаконное получение лицом компьютерных данных, которые предназначались не для него, находящихся под специальной защитой от неправомочного доступа, с целью извлечения выгоды для себя или для третьего лица влечет лишение свободы сроком до трех лет. Наказанию в виде штрафа или заключения сроком до двух лет подлежат стирание, уничтожение, приведение в негодность, изменение данных или попытки произвести такие действия.

Пункт "b" статьи 303 УК охватывает такие преступления, как DNS‑атаки (компьютерный саботаж) и создание вредоносных программ. В статье содержится положение о том, что компьютерный саботаж – вмешательство в обработку данных, которая является существенной для предприятия, государственных органов, или чьего‑либо способа ведения бизнеса, является преступлением. Вмешательство может быть осуществлено путем уничтожения, повреждения, приведения в негодность, изменения компьютерной системы, или вмешательства в передачу данных. Указанные деяния наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Нидерланды

Страна повела решительную борьбу с компьютерными преступлениями с момента их появления в жизни общества. Был создан Консультативный комитет по компьютерным преступлениям, который предложил конкретные рекомендации по внесению изменений в Уголовный кодекс и Уголовно‑процессуальный кодекс Нидерландов, разработал классификацию компьютерных преступлений.

Умышленное, с целью извлечения выгоды для себя или для третьего лица использование лицом технических устройств для перехвата или записи данных, идущих по телекоммуникационным системам или присоединенному оборудованию, если данные не предназначаются только для него, предусматривает штраф или заключение сроком до 1 года (статья 139с УК). Лицо, снабжающее средствами для незаконного перехвата и записи данных, идущих по телекоммуникационным или автоматизированным системам, может быть подвергнуто наказанию – штрафу или заключению на срок до 6 месяцев (cтатья 139d). Лицо, обладающее данными, о которых он знает или должен знать, что эти данные были получены в результате незаконного прослушивания, записи или перехвата данных автоматизированных систем или телекоммуникационных систем, наказывается штрафом или лишением свободы на срок до 6 месяцев (статья 139е).

В 1993 года в Нидерландах был принят Закон о компьютерных преступлениях, дополняющий УК Голландии новыми составами: несанкционированный доступ в компьютерные сети; несанкционированное копирование данных; компьютерный саботаж; распространение вирусов; компьютерный шпионаж. В ряд статей УК Голландии, предусматривающих ответственность за совершение традиционных преступлений (вымогательство, мошенничество, подлог и др.) были внесены дополнения и разъяснения, что позволяет использовать данные составы преступлений, в соответствующих случаях, и для борьбы с компьютерными преступлениями.

Испания

Согласно статье 197 Уголовного кодекса страны, раскрытие и распространение тайных сведений без согласия их владельца, в том числе сведений из электронной почты, сведений, хранящихся в базах данных, перехват телекоммуникаций или использование записывающих и подслушивающих устройств предусматривает наказание в виде штрафа или заключения на срок от одного до четырех лет. Если эти данные были разглашены, продемонстрированы или перешли к третьим лицам, санкция увеличивается до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Ирландия

В Ирландии ответственность за преступления в сфере высоких технологий предусмотрена Актом о криминальном ущербе 1991 года. Согласно статье 5 Акта, лицо, использующее компьютер на территории государства с намерением получить незаконный доступ к данным, находящимся в пределах государства и вне его пределов, или использующее компьютер, находящийся вне пределов государства для получения данных, находящихся в пределах государства, будет признано виновным в совершении преступления независимо оттого, удалось ли ему получить данные. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа или заключения сроком до трех месяцев.

Италия

Уголовный кодекс Италии запрещает неправомочный доступ к компьютеру или телекоммуникационной системе, т.е. доступ к компьютерам или системам, защищенным мерами безопасности, либо доступ против выраженного или подразумеваемого желания владельца подобный доступ исключить. Санкция за эти деяния ‑ лишение свободы на срок до трех лет (статья 615 УК).

Украина

Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB

Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB

По информации консультативно‑экспертного совета при МВД Украины, существующее на сегодняшний день в стране законодательство в сфере борьбы с киберпреступлениями не является эффективным, и главной задачей правительства является создание такого законодательства, с учетом максимума европейских стандартов регулирования этой сферы.

В этой связи 12 марта 2013 года кабинет министров Украины одобрил законопроект № 2483, направленный на борьбу с киберпреступлениями, а в июне 2013 года на сайте Верховной рады был опубликован законопроект "О защите информационного пространства", направленный на регулирование деятельности интернет‑ресурсов. К списку преступлений, составляющих угрозу национальной безопасности, власть предложила отнести несанкционированное вмешательство в работу государственных информационных ресурсов, пропаганду в интернете культа насилия, жестокости, порнографии и сепаратизма. Данные документы были разработаны с целью создания правовой основы для защиты граждан в киберпространстве.

Большая часть компьютерных преступлений на Украине, согласно статистике управления МВД страны по борьбе с киберпреступностью, связана с мошенничеством в сфере электронной коммерции. Наказание за подобные действия варьируется от штрафа, в размере 850 гривен (около 3,5 тысячи рублей) до 12 лет лишения свободы с конфискацией (в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств).

Узнайте также, как преследуют и судят хакеров в России

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Работа за компьютером

Работа за компьютером


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.